上古全真諮詢網

騎牛歸鄉 3

 

清淨的自性本性是靈知的覺性〜

我們的色身如,眼耳鼻舌是「外,意是內門,佛學知識裡常講:「自性迷即是眾生,自性覺即是佛,如今似乎已經變成一種口號,因為……實修實證的人少之又少

世尊出生時曾說:天上天下,唯我獨尊,這個,就是靈知的自性清淨靈性」,是「真我」;五祖曾經告訴六祖:「心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求」,可惜現代人忘卻了本有的清淨靈性,各宗各教失卻了修道本源,認僕為主,主僕顛倒,己誤誤人,害己也害人,無端地持續造下惡業,更可惜的是枉費出家領眾,枉費建立道場,卻都往名利堆裡求去,不僅難為了天命,也背叛了本有的靈性生命。

如果我們可以學習從諸行無常看到諸法無我,從看清宇宙人生實際的狀況開始,學習從貪著、被世間名聞利養牽絆的生滅心開始,轉化成破除掉我執和法執,得到解脫的無我境界,體悟到諸法無我,心就會開,才會進入到無生無滅的寂靜裏頭;此時的「無我」即是「真我」,生命裡自己能夠當家作主,不被世間的假相所蒙騙,所看到、證到的都是生命的真實,了解到這個「我」就是宇宙人生的真理,找到這個真我才能徹底清淨、永遠解脫!

講到「解脫」,大家常常都誤解了「涅槃」的真義,以為是成仙成佛或是下回乘願再來度眾,其實是一種禮敬尊稱,或是煩惱解脫到達彼岸的形容,不見得是真的涅槃,另外一個名詞翻成「圓寂」,生滅心、煩惱心止息寂滅,也就解脫了,如此理解可能會洽當些!




http://www.tsaitruee.com/上古全真諮詢網

http://www.facebook.com/tsaitruee 正信正道上古全真粉絲專頁


沒有留言:

張貼留言

靈性戰役 15

  自我很狡猾? 靈性證悟最需要全神貫注、付出努力的地方在於「自我的剿滅」,雖然虛假的自我本來就不存在,也從未真正存活過,但是因為肉體對那個角色的認同,導致意識心不斷作祟,息息相通,浸淫其中,所以一定要消滅掉。 自我比真我狡猾,而且聰明太多了,如果不認清這個事實,用最嚴苛...